EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für den Belag
- 400 g Brokkoliröschen
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL geröstete Pinienkerne
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Öl in die Mulde gießen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser angießen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen, zugefreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Brokkoli waschen, putzen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Eier mit der Sahne und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
5.
Den Teig noch einmal gut durchkneten, vierteln und in Größe der Formen ausrollen. Die gebutterten Förmchen mit dem Teig auskleiden und dabei einen kleinen Rand formen. Den Brokkoli darauf verteilen und mit der Eiersahne begießen. Mit den Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und servieren.