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Butternusskürbis aus dem Ofen

Butternusskürbis aus dem Ofen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
340
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Butternuss-Kürbis
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
250 g Kirschtomaten
6 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Schalotte
10 g Petersilie (0.5 Bund)
10 g Thymian (0.5 Bund)
50 g Parmesan
Zubereitung
1.

Kürbisse waschen, längs halbieren und entkernen. Fruchtfleisch kreuzförmig einritzen und mit 2 EL Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

2.

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm breite Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Käse reiben.

3.

Zucchini mit Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl und Kräuter untermischen.

4.

Gemüse in die Kürbishälften geben, Backofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und alles zusammen weitere 15–20 Minuten backen. Anschließend Butternusskürbis aus dem Ofen mit Käse bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein14 g(14 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Der leckere Butternusskürbis aus dem Ofen hat eine breite Palette an Vitalstoffen zu bieten: So liefert der Kürbis reichlich Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut. Vitamin C aus Paprikaschoten und Petersilie stärkt das Immunsystem. Die Tomaten trumpfen mit Lycopin auf, einem Antioxidans, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Dazu liefern alle Gemüsesorten auch noch reichlich Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer die Proteinmenge für dieses Gericht etwas erhöhen möchte: Dazu passt griechischer Joghurt oder ein cremiger Kräuterquark perfekt. Wer möchte, mischt der Füllung noch etwas zerbröselten Feta unter. Anstelle des Butternusskürbisses können Sie auch Hokkaido-Kürbis verwenden.

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