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Butternusskürbis aus dem Ofen

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Butternusskürbis aus dem Ofen
292
kcal
Brennwert

Butternusskürbis aus dem Ofen - Schmeckt einfach immer!

12
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der leckere Ofenschmaus hat eine breite Palette an Vitalstoffen zu bieten: unter anderem Betacarotin aus dem Kürbis, Vitamin C aus Paprikaschoten und Petersilie, Lycopin aus Tomaten und Ballaststoffe aus Gemüse.

Wer die Proteinmenge für dieses Gericht etwas erhöhen möchte: Dazu passt griechischer Joghurt oder ein cremiger Kräuterquark perfekt.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe12,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien292
1 Portion enthält
Brennwert292
Eiweiß/Protein/g12
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g4,3
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g12,3
BE2
Cholesterin/mg10
Harnsäure/mg76
Vitamin A/mg0,7
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg7,8
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg6,3
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg189
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg9,7
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg212
Kalium/mg1.716
Kalzium/mg305
Magnesium/mg77
Eisen/mg5,1
Jod/μg20
Zink/mg2,2

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
4 EL
2
1
1
250 g
6
3
1
½ Bund
Petersilie (10 g)
½ Bund
Thymian (10 g)
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Kürbisse waschen, längs halbieren und entkernen. Fruchtfleisch kreuzförmig einritzen und mit 2 EL Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm breite Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Käse reiben.

Schritt 3/4

Zucchini mit Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl und Kräuter untermischen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/4

Gemüse in die Kürbishälften geben, Backofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und alles zusammen weitere 15–20 Minuten backen. Anschließend mit Käse bestreuen.

Kommentare

 
Muss man den Butternusskürbis zuvor schälen, bevor man ihn im Backofen gart? Soweit ich weiß, ist die Schale nicht genießbar. Ich schäle den Butternusskürbis immer, jedoch habe ich diesen auch noch nicht im Ofen zubereitet. Beim Hokaido ist die Schale ja kein Problem... Freue mich über Tipps, Antworten und Hinweise!!!
 
Ich vermute, dass man den "auslöffeln" soll, also die Schale beim Essen übrig lassen soll.
 
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert. Habe allerdings das Gemüse zuvor in der Pfanne angebraten und gut gewürzt, bevor ich es in die Kürbishälften getan habe. Ich habe außerdem noch Granatapfelsirup hinzugefügt. Das gibt dem Ganzen noch ein wenig mehr Pep.
 
Ich habe das Rezept soeben gemacht. Es schmeckt sehr lecker. Allerdings bin ich auch der Meinung, dass mit der Mengenangabe der Füllung was nicht passen kann. Ich hatte jede Menge Füllung übrig. Ich habe auch die Kürbishälften ausgehöhlt um die Füllung überhaupt unterbringen zu können. den Rest habe ich in die feuerfeste Form einfach mit hinein getan und ebenfalls mit Käse überbacken.
 
Hast du nun den Kürbis geschält oder nicht?
 
Hmmm, sehr lecker! Werde ich heute machen! Für diese Jahreszeit ideal und für die Figur auch :) Für meine "Fleischfresser" mache ich aber mit Hackfleisch Füllung, mal sehen, ob es ihnen schmeckt..
 
Hört sich sehr gut an! Ich werde dieses Rezept heute ausprobieren - allerdings mit nur 1 Kürbis - und die, natürlich um die Hälfte reduzierte - Füllung bereits vorher dünsten, um das Volumen zu verringern. Bin sehr gespannt auf das Resultat, denn sonst verwende ich eigentlich eher Hokkaido.
 
Eigentlich ein feines Rezept. Aber mit den Mengenangaben der Füllung stimmt was nicht. Wohin mit der Füllmenge ? Ich musste zusätzlich mit dem Melonenausstecher nach der Hälfte der Backzeit eine längliche Mulde ausstechen. Nur so hatte die Füllmenge einigermassen Platz.
 
Eine Köstlichkeit für Gemüsefans Danke für das tolle Rezept!!!!
 
Meinen Kindern und mir hat das nicht so gut geschmeckt... es fehlen auch Ballaststoffe, zB Reis oder ähnliches... ich werde es jedenfalls nicht mehr machen.
 
ahahahahahaha, ja, das glaube ich, dass den kindern das nicht geschmeckt hat....die haben lieber vitamine aus curry-wurst und chips, oder?
 
Könnte es sein, dass Sie Kohlehydrate meinen? Ballaststoffe sind doch eigentlich im Kürbis ausreichend vorhanden.

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