Butternusskürbis aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der leckere Butternusskürbis aus dem Ofen hat eine breite Palette an Vitalstoffen zu bieten: So liefert der Kürbis reichlich Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut. Vitamin C aus Paprikaschoten und Petersilie stärkt das Immunsystem. Die Tomaten trumpfen mit Lycopin auf, einem Antioxidans, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Dazu liefern alle Gemüsesorten auch noch reichlich Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.
Wer die Proteinmenge für dieses Gericht etwas erhöhen möchte: Dazu passt griechischer Joghurt oder ein cremiger Kräuterquark perfekt. Wer möchte, mischt der Füllung noch etwas zerbröselten Feta unter. Anstelle des Butternusskürbisses können Sie auch Hokkaido-Kürbis verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 72,7 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 279 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 224 mg | (236 %) | ||
Kalium | 2.213 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 361 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 276 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Butternuss-Kürbisse
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 250 g Kirschtomaten
- 6 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
- 50 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, längs halbieren und entkernen. Fruchtfleisch kreuzförmig einritzen und mit 2 EL Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm breite Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Käse reiben.
Zucchini mit Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl und Kräuter untermischen.
Gemüse in die Kürbishälften geben, Backofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und alles zusammen weitere 15–20 Minuten backen. Anschließend Butternusskürbis aus dem Ofen mit Käse bestreuen.
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