EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Chili-Cheddar-Brötchen

Chili-Cheddar-Brötchen

mit Frischkäse und Hähnchenbrust-Aufschnitt fein belegt
45 min, fertig in 1 h
Zeit:
176
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
130 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
½ TL Küchennatron
½ TL Salz
75 g Cheddar
1 rote Chilischote
40 g Joghurtbutter
1 Ei
4 EL Schlagsahne
75 ml Milch (1,5 % Fett)
80 g Rucola (1 Bund)
4 EL Frischkäse (13 % Fett)
100 g Hähnchenbrust-Aufschnitt (hauchdünn geschnitten)
Zubereitung
1.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 1

Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben.

2.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 2

Cheddar grob reiben. Chilischote waschen, halbieren. entkernen und fein hacken. Mit dem Käse zum Mehl geben.

3.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 3

Die Butter in kleinen Flocken dazugeben und alles miteinander vermischen.

4.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 4

Ei und Sahne verquirlen. 1 EL der Mischung abnehmen und beiseitestellen.

5.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 5

Restliche Sahnemischung mit der Milch zum Mehl geben. Alles rasch zu einem glatten, relativ feuchten Teig kneten.

6.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 6

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen.

7.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Ringausstecher (4 cm Ø) Taler aus dem Teig ausstechen und auf das Blech setzen. Teigreste erneut rasch verkneten und weiterverarbeiten, bis der Teig vollständig verbraucht ist.

8.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 8

Teigtaler mit der zurückbehaltenen Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.

9.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 9

Die fertigen Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern, grobe Stiele entfernen.

10.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 10

Die abgekühlten Brötchen waagerecht halbieren.

11.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 11

Die unteren Hälften jeweils mit etwas Frischkäse bestreichen.

12.
Chili-Cheddar-Brötchen Zubereitung Schritt 12

Jeweils mit einigen Blättern Rucola und etwas Aufschnitt belegen. Die oberen Hälften als Deckel aufsetzen und die Brötchen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rucola regt mit seinen Bitterstoffen die Fettverdauung kräftig an. Auch Chili macht dem Stoffwechsel Beine und hebt außerdem die Laune, denn nach dem Verzehr schüttet der Körper muntermachende Nervenbotenstoffe wie Endorphin und Adrenalin aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Diese würzige Variante der englischen Scones lässt sich prima vorbereiten, sodass Sie am Tag der Party kaum noch Arbeit damit haben. Einfach backen, einfrieren, ein paar Stunden bevor die Gäste kommen, auftauen und direkt vor dem Servieren frisch belegen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.