Chili-Cheddar-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola regt mit seinen Bitterstoffen die Fettverdauung kräftig an. Auch Chili macht dem Stoffwechsel Beine und hebt außerdem die Laune, denn nach dem Verzehr schüttet der Körper muntermachende Nervenbotenstoffe wie Endorphin und Adrenalin aus.
Diese würzige Variante der englischen Scones lässt sich prima vorbereiten, sodass Sie am Tag der Party kaum noch Arbeit damit haben. Einfach backen, einfrieren, ein paar Stunden bevor die Gäste kommen, auftauen und direkt vor dem Servieren frisch belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 26,9 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 203 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Küchennatron
- ½ TL Salz
- 75 g Cheddar
- 1 rote Chilischote
- 40 g Joghurtbutter
- 1 Ei
- 4 EL Schlagsahne
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 4 EL Frischkäse (13 % Fett)
- 100 g Hähnchenbrust-Aufschnitt (hauchdünn geschnitten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben.
Cheddar grob reiben. Chilischote waschen, halbieren. entkernen und fein hacken. Mit dem Käse zum Mehl geben.
Die Butter in kleinen Flocken dazugeben und alles miteinander vermischen.
Ei und Sahne verquirlen. 1 EL der Mischung abnehmen und beiseitestellen.
Restliche Sahnemischung mit der Milch zum Mehl geben. Alles rasch zu einem glatten, relativ feuchten Teig kneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Ringausstecher (4 cm Ø) Taler aus dem Teig ausstechen und auf das Blech setzen. Teigreste erneut rasch verkneten und weiterverarbeiten, bis der Teig vollständig verbraucht ist.
Teigtaler mit der zurückbehaltenen Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.
Die fertigen Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern, grobe Stiele entfernen.
Die abgekühlten Brötchen waagerecht halbieren.
Die unteren Hälften jeweils mit etwas Frischkäse bestreichen.
Jeweils mit einigen Blättern Rucola und etwas Aufschnitt belegen. Die oberen Hälften als Deckel aufsetzen und die Brötchen servieren.
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