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Original Chili con Carne

Original Chili con Carne

45 min
Zeit:
499
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 kleine Möhren
2 Stangensellerie
2 grüne Paprikaschoten
1 grüne Chilischote
2 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
800 g gehackte Tomaten (Dose)
2 EL Balsamessig
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
½ TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Möhren und Stangensellerie putzen, waschen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Streifen schneiden. Chilischoten waschen, Kerne entfernen und fein hacken.

2.

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Gemüse bei mittlerer Hitze 7 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Dann Hackfleisch ergänzen und weitere 5 Minuten braten. 

3.

Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und mit Dosentomaten zum Gemüse-Hack-Mix geben. Balsamessig, Chilipulver, Kreuzkümmel, Zimt, Oregano und je ein kräftige Prise Salz und Pfeffer zufügen.

4.

Original Chili con Carne einmal aufkochen lassen. Anschließend bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen; dabei gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Original Chili con Carne servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein39 g(40 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Original Chili con carne ist nicht nur geschmacklich ein Hit, sondern punktet auch mit jeder Menge Vitalstoffen: Staudensellerie punktet zum Beispiel mit ätherischen Ölen, welche antibakteriell wirken, während Kidneybohnen darmschmeichelnde Ballaststoffe im Gepäck haben und Möhren zellschützendes Betacarotin mitbringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es gibt wohl Tausende verschiedene Rezepte zu Chili con Carne, denn der genau Ursprung und damit auch die originalen Zutaten sind nicht eindeutig geklärt. In Europa wird zudem unter Chili con Carne meist ein scharfer Eintopf mit Hackfleisch, Bohnen, Mais und Gemüse verstanden, in Mexiko und Texas hingegen eher ein Fleischeintopf mit Chilis, aber ohne Mais und Co. In unserem Originalrezept haben wir uns eher an der europäischen Variante orientiert, da diese bei uns beliebter ist und zudem mehr vitalstoffreiches Gemüse enthält.

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