Leckerbissen mit Fitnessfaktor

Original Chili con Carne

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Original Chili con Carne

Original Chili con Carne - Ein köstlicher Geschmack und für Meal Prep geeignet!

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
499
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Original Chili con carne ist nicht nur geschmacklich ein Hit, sondern punktet auch mit jeder Menge Vitalstoffen: Staudensellerie punktet zum Beispiel mit ätherischen Ölen, welche antibakteriell wirken, während Kidneybohnen darmschmeichelnde Ballaststoffe im Gepäck haben und Möhren zellschützendes Betacarotin mitbringen.

Es gibt wohl Tausende verschiedene Rezepte zu Chili con Carne, denn der genau Ursprung und damit auch die originalen Zutaten sind nicht eindeutig geklärt. In Europa wird zudem unter Chili con Carne meist ein scharfer Eintopf mit Hackfleisch, Bohnen, Mais und Gemüse verstanden, in Mexiko und Texas hingegen eher ein Fleischeintopf mit Chilis, aber ohne Mais und Co. In unserem Originalrezept haben wir uns eher an der europäischen Variante orientiert, da diese bei uns beliebter ist und zudem mehr vitalstoffreiches Gemüse enthält.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein39 g(40 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K40,8 μg(68 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C164 mg(173 %)
Kalium1.904 mg(48 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink8,2 mg(103 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 kleine Möhren
2 Stangensellerie
2 grüne Paprikaschoten
1 grüne Chilischote
2 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
800 g gehackte Tomaten (Dose)
2 EL Balsamessig
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
½ TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Möhren und Stangensellerie putzen, waschen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Streifen schneiden. Chilischoten waschen, Kerne entfernen und fein hacken.

2.

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Gemüse bei mittlerer Hitze 7 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Dann Hackfleisch ergänzen und weitere 5 Minuten braten. 

3.

Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und mit Dosentomaten zum Gemüse-Hack-Mix geben. Balsamessig, Chilipulver, Kreuzkümmel, Zimt, Oregano und je ein kräftige Prise Salz und Pfeffer zufügen.

4.

Original Chili con Carne einmal aufkochen lassen. Anschließend bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen; dabei gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Original Chili con Carne servieren.

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