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Zutaten
Kürbiscremesuppe im Kürbis mit Croutons
- Zutaten
- 4 kleine Kürbis etwa Suppenschalengröße
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Currypulver
- ½ l Hühnerbrühe
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Schlagsahne
Kürbisse putzen und waschen. Jeweils Deckel abschneiden und vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen und Kürbisfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warmhalten.
Staudensellerie putzen, waschen, grobe Fäden abziehen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem großen Topf Butter erhitzen. Lauch, Sellerie und Zwiebel bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Dann Curry und Tomatenmark zugeben und 1 Minute anbraten. Kürbiswürfel hinzufügen und gut vermischen. Mit Brühe aufgießen, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich zerfallen.
Inzwischen für die Croutons Brot in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze gleichmäßig hellbraun anbraten. Sahne mit dem Handmixer oder einem Schneebesen steif schlagen.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die ausgehöhlten Kürbisse gießen und je 1 El geschlagene Sahne durchziehen. Mit Croutons bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das im Kürbis enthaltene Beta-Carotin, sorgt für die orange Farbe und kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Dieses ist wichtig für eine schöne Haut und gute Augen.
Smarter Tipp
Verfeinern Sie die Suppe mit etwas Ingwer – dieser sorgt für eine würzig-scharfe Note und bringt den Kreislauf in Schwung.