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Curry-Forelle im Bananenblatt

Curry-Forelle im Bananenblatt

mit Gurken-Melonen-Joghurt
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
306
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Stangen Zitronengras
3 EL scharfes Currypulver
2 EL Öl
1 Limette
Salz
Pfeffer
1300 g Forelle (4 Forellen; küchenfertig)
400 g Bananenblatt
1 kleine Salatgurke
½ kleine Honigmelone
300 g Joghurt (0,3 % Fett)
5 Stiele Minze
Zubereitung
1.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 1

Zitronengras waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Currypulver mit dem Öl verrühren. Limette auspressen, 1 EL Saft unter das Öl mischen; restlichen Saft beiseitestellen. Salzen und pfeffern.

2.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 2

Die Forellen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Je 2 Zitronengrashälften in die Bauchhöhlen legen. Forellen innen und außen mit dem Curryöl einreiben.

3.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 3

Bananenblätter in 4 Stücke à 50 x 25 cm schneiden und kurz kalt abwaschen.

4.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 4

Fische jeweils auf die helle Blattseite legen.

5.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 5

Zu festen Päckchen formen, mit der Naht nach oben legen und fest mit Küchengarn zusammenbinden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Päckchen darauflegen. Mit etwas Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten garen.

6.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Gurke mit dem Sparschäler schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

7.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 7

Melone schälen, entkernen und und das Fruchtfleisch ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

8.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 8

Beides in einer Schüssel mit Joghurt und restlichem Limettensaft glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 9

Die Minze waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen, fein hacken und unter den Joghurt mischen.

10.
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 10

Ein Päckchen aus dem Ofen nehmen, das Garn entfernen und öffnen. An der Rückenflosse eine Garprobe machen: Lässt sie sich leicht herausnehmen, ist der Fisch gut. Andernfalls noch einige Minuten länger im Ofen garen. Dann alle Päckchen öffnen und mit dem Gurken-Melonen-Joghurt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein45 g(46 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer gern auf Kohlenhydrate verzichtet, für den ist die Forelle ein perfektes Abendessen. Sie liefert reichlich Eiweiß. blutbildendes Vitamin B12 und knochenstärkendes Vitamin D. Wenn Sie sich mehr Ballaststoffe wünschen, passt Naturreis perfekt als Beilage.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Forelle hat hier ihren ganz großen Auftritt: Im Bananenblatt gegart, sieht sie einfach hinreißend aus und bleibt gleichzeitig schön saftig. Nicht ganz so spektakulär, aber ein tauglicher Ersatz, falls Sie keine Blätter beschaffen können: Alufolie.

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