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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Curry-Forelle im Bananenblatt

mit Gurken-Melonen-Joghurt

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Curry-Forelle im Bananenblatt

Curry-Forelle im Bananenblatt - Heimischer Fisch indisch inspiriert und exotisch zubereitet

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306
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Stangen
3 EL
scharfes Currypulver
2 EL
1
4
Forellen (à ca. 325 g; küchenfertig)
400 g
1
kleine Salatgurke
½
300 g
5 Stiele
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Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Küchengarn, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 1

Zitronengras waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Currypulver mit dem Öl verrühren. Limette auspressen, 1 EL Saft unter das Öl mischen; restlichen Saft beiseitestellen. Salzen und pfeffern.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 2/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 2

Die Forellen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Je 2 Zitronengrashälften in die Bauchhöhlen legen. Forellen innen und außen mit dem Curryöl einreiben.

Video Tipp
Wie Sie eine Forelle richtig waschen und trockentupfen
Schritt 3/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 3

Bananenblätter in 4 Stücke à 50 x 25 cm schneiden und kurz kalt abwaschen.

Schritt 4/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 4

Fische jeweils auf die helle Blattseite legen.

Schritt 5/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 5

Zu festen Päckchen formen, mit der Naht nach oben legen und fest mit Küchengarn zusammenbinden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Päckchen darauflegen. Mit etwas Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten garen.

Video Tipp
Eine Forelle in ein Bananenblatt hüllen
Schritt 6/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Gurke mit dem Sparschäler schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Salatgurke am besten waschen, schälen, putzen und entkernen
Schritt 7/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 7

Melone schälen, entkernen und und das Fruchtfleisch ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 8/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 8

Beides in einer Schüssel mit Joghurt und restlichem Limettensaft glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 9/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 9

Die Minze waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen, fein hacken und unter den Joghurt mischen.

Video Tipp
Wie Sie mühelos frische Minzblätter hacken
Video Tipp
Wie Sie Kräuter richtig waschen und Blättchen abzupfen
Schritt 10/10
Curry-Forelle im Bananenblatt Zubereitung Schritt 10

Ein Päckchen aus dem Ofen nehmen, das Garn entfernen und öffnen. An der Rückenflosse eine Garprobe machen: Lässt sie sich leicht herausnehmen, ist der Fisch gut. Andernfalls noch einige Minuten länger im Ofen garen. Dann alle Päckchen öffnen und mit dem Gurken-Melonen-Joghurt servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Haben weit und breit keinen Asia-Laden, kann ich auch von meiner Bananenstaude Blätter nehmen, oder ist das etwas anderes? Die gleiche Frage hatte ich mir zu den Weinblättern schon öfter gestellt, hier müsste man doch auch die Blätter von seiner eigenen Rebe nehmen können? Habe immer Angst, daß ich jemanden vergifte! EAT SMARTER sagt: Es gibt recht unterschiedliche Zierbananenstauden - auch mit und ohne essbare Früchte. Die Blätter können Sie gern verwenden, wenn Sie sicher sind, dass das Bäumchen zuvor nicht mit reichlich Planzenschutzmitteln behandelt worden ist. Das gilt auch für die Weinblätter. Ungespritzt sind sie wunderbar. Entfernen Sie die Stiele und legen Sie die Blätter für 1-2 Min. in kochendes Wasser
 
Was man aus der guten deutschen Forelle doch so alles zaubern kann. Ich hab sie im Dampfgarer zubereitet, und sie sind super geworden.

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