Curry-Forelle im Bananenblatt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer gern auf Kohlenhydrate verzichtet, für den ist die Forelle ein perfektes Abendessen. Sie liefert reichlich Eiweiß. blutbildendes Vitamin B12 und knochenstärkendes Vitamin D. Wenn Sie sich mehr Ballaststoffe wünschen, passt Naturreis perfekt als Beilage.
Die Forelle hat hier ihren ganz großen Auftritt: Im Bananenblatt gegart, sieht sie einfach hinreißend aus und bleibt gleichzeitig schön saftig. Nicht ganz so spektakulär, aber ein tauglicher Ersatz, falls Sie keine Blätter beschaffen können: Alufolie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 38,5 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 43,6 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 613 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stangen Zitronengras
- 3 EL scharfes Currypulver
- 2 EL Öl
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1300 g Forelle (4 Forellen; küchenfertig)
- 400 g Bananenblatt
- 1 kleine Salatgurke
- ½ kleine Honigmelone
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 5 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronengras waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Currypulver mit dem Öl verrühren. Limette auspressen, 1 EL Saft unter das Öl mischen; restlichen Saft beiseitestellen. Salzen und pfeffern.
Die Forellen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Je 2 Zitronengrashälften in die Bauchhöhlen legen. Forellen innen und außen mit dem Curryöl einreiben.
Bananenblätter in 4 Stücke à 50 x 25 cm schneiden und kurz kalt abwaschen.
Fische jeweils auf die helle Blattseite legen.
Zu festen Päckchen formen, mit der Naht nach oben legen und fest mit Küchengarn zusammenbinden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Päckchen darauflegen. Mit etwas Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten garen.
Inzwischen die Gurke mit dem Sparschäler schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Melone schälen, entkernen und und das Fruchtfleisch ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Beides in einer Schüssel mit Joghurt und restlichem Limettensaft glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Minze waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen, fein hacken und unter den Joghurt mischen.
Ein Päckchen aus dem Ofen nehmen, das Garn entfernen und öffnen. An der Rückenflosse eine Garprobe machen: Lässt sie sich leicht herausnehmen, ist der Fisch gut. Andernfalls noch einige Minuten länger im Ofen garen. Dann alle Päckchen öffnen und mit dem Gurken-Melonen-Joghurt servieren.
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