EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Dillbratlinge mit Löwenzahn-Dip
- Zutaten
- 150 g zarte Haferflocken
- 20 g Dill (1 Bund)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 ½ EL Olivenöl
- 300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 50 g Gouda (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 Ei
- 20 g geschrotete Leinsamen (2 EL)
- 90 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 10 g Löwenzahn (3 Blatt)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Haferflocken in eine Schüssel geben, mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, gut mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gurke putzen, waschen und grob raspeln. Gouda reiben.
Haferflocken mit Ei, Leinsamen, Kräutern, Gurke, Käse, Schalotte, Knoblauch und Semmelbröseln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen; je nach Konsistenz noch Semmelbrösel zufügen.
Masse zu 12 Bratlingen formen und nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten. Restliche Bratlinge ebenso braten. Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 15 Minuten nachgaren lassen.
In der Zwischenzeit die halbe Zitrone auspressen, Löwenzahn waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit 1 EL Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer zu einem Dip verarbeiten. Bratlinge zusammen mit dem Dip reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dill wirkt krampflösend und entspannt so den Bauch bei Magenbeschwerden; zu verdanken ist das den ätherischen Ölen im Kraut.
Smarter Tipp
Wer geschmacklich etwas Abwechslung in die Bratlinge bringen will, ersetzt den Dill nach Belieben durch andere Kräuter. Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann den Dip auch mit Rucola zubereiten, das schmeckt ebenfalls schön würzig.