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Dillbratlinge mit Löwenzahn-Dip

Dillbratlinge mit Löwenzahn-Dip

45 min
Zeit:
407
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g zarte Haferflocken
20 g Dill (1 Bund)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 ½ EL Olivenöl
300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
50 g Gouda (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
1 Ei
20 g geschrotete Leinsamen (2 EL)
90 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
10 g Löwenzahn (3 Blatt)
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Haferflocken in eine Schüssel geben, mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, gut mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gurke putzen, waschen und grob raspeln. Gouda reiben.

3.

Haferflocken mit Ei, Leinsamen, Kräutern, Gurke, Käse, Schalotte, Knoblauch und Semmelbröseln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen; je nach Konsistenz noch Semmelbrösel zufügen.

4.

Masse zu 12 Bratlingen formen und nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten. Restliche Bratlinge ebenso braten. Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 15 Minuten nachgaren lassen.

5.

In der Zwischenzeit die halbe Zitrone auspressen, Löwenzahn waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit 1 EL Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer zu einem Dip verarbeiten. Bratlinge zusammen mit dem Dip reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien407 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dill wirkt krampflösend und entspannt so den Bauch bei Magenbeschwerden; zu verdanken ist das den ätherischen Ölen im Kraut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer geschmacklich etwas Abwechslung in die Bratlinge bringen will, ersetzt den Dill nach Belieben durch andere Kräuter. Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann den Dip auch mit Rucola zubereiten, das schmeckt ebenfalls schön würzig.

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