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Englischer Weihnachtspudding

Englischer Weihnachtspudding

30 min, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
417
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Sultaninen
150 g Korinthen
100 g Trockenpflaumen
40 ml Apfelsaft
1 Apfel
50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g zimmerwarme Butter
75 g Vollkorn-Semmelbrösel
75 g Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rohrohrzucker
3 Eier
¼ TL Nelkenpulver
½ TL Zimt
Zubereitung
1.

Zunächst Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenpflaumen fein hacken und mit Sultaninen, Korinthen und Apfelsaft vermengen.

2.

Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat zum Sultaninen-Mix geben.

3.

Butter, Semmelbrösel, Mehl, Nüsse, Zucker, Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. Masse in eine gebutterte Puddingform füllen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken, auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen.

4.

Englischen Weihnachtspudding im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Englischen Weihnachtspudding vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Englischer Weihnachtspudding ist eine brittische Spezialität aus Trockenobst und Nüssen. Durch das Dörren werden die Mineralstoffe kaum beeinträchtigt. Im Gegenteil: Durch den Wasserentzug liegen zum Beispiel Eisen, Kalium und darmgesunde Ballaststoffe in konzentrierter Form vor.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Weihnachtspudding noch mit Vanillesauce servieren. Damit das Kalorienkonto nicht überstrapaziert wird, sind Sie mit unserem Rezept gut beraten!

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