Vanillesauce – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur echt mit echter Vanille! Für die feine Sauce kommen, statt Vollmilch und Sahne, fettarme Milch und Sojacreme in den Topf – klar, dass die Sauce dadurch kalorienarm gerät! Umso reicher ist sie an Aroma: Sie wird mit echter Vanille fein abgeschmeckt.
Das zum Schluss untergerührte Eigelb rundet die Dessertsauce farblich und geschmacklich ab. Aber Achtung: Verwenden Sie wirklich nur ein absolut frisches Ei. Da es roh bleibt, besteht sonst ein gewisses Risiko, besonders bei Wärme. Aus eben diesem Grund sollte die Sauce im Kühlschrank aufbewahrt werden, falls sie nicht sofort gebraucht wird. Die Vanillesauce schmeckt zu Puddings, Obstsalaten, roter Grütze und Kompott.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 0,3 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 TL Speisestärke
- ½ Vanilleschote
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 50 ml Sojacreme
- 1 sehr frisches Eigelb (M)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Milch 3 EL abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Stärke dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Vanillemark, Kokosblütenzucker und die restliche Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen.