Englischer Weihnachtspudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Englischer Weihnachtspudding ist eine brittische Spezialität aus Trockenobst und Nüssen. Durch das Dörren werden die Mineralstoffe kaum beeinträchtigt. Im Gegenteil: Durch den Wasserentzug liegen zum Beispiel Eisen, Kalium und darmgesunde Ballaststoffe in konzentrierter Form vor.
Sie können den Weihnachtspudding noch mit Vanillesauce servieren. Damit das Kalorienkonto nicht überstrapaziert wird, sind Sie mit unserem Rezept gut beraten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 608 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Sultaninen
- 150 g Korinthen
- 100 g Trockenpflaumen
- 40 ml Apfelsaft
- 1 Apfel
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 60 g zimmerwarme Butter
- 75 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- ¼ TL Nelkenpulver
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenpflaumen fein hacken und mit Sultaninen, Korinthen und Apfelsaft vermengen.
Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat zum Sultaninen-Mix geben.
Butter, Semmelbrösel, Mehl, Nüsse, Zucker, Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. Masse in eine gebutterte Puddingform füllen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken, auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen.
Englischen Weihnachtspudding im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Englischen Weihnachtspudding vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.