EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 1 EL Kakaopulver
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 60 ml Pflanzenöl
- 50 g Mokkaschokolade
- 100 ml kalter Espresso
- 150 ml Buttermilch
- Außerdem:
- 1 Mini-Muffinbackblech (24 Mulden)
- Butter oder 24 Minipapierbackförmchen
- Zum Verzieren
- 125 g Zartbitterschokolade
- 24 Kaffeebohnen
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Haselnüssen, Kakaopulver, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. Schokolade fein reiben.
2.
In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verschlagen und Zucker, Öl, Schokolade, Espresso und Buttermilch unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
3.
Das Muffinsblech einfetten (oder die Papierbackförmchen auf ein Backblech stellen). Die Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 15 Min. backen. Die Muffins herausnehmen, im Blech etwas abkühlen lassen, dann herausheben und auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die zerkleinerte Schokolade im Wasserbad schmelzen, wieder etwas abkühlen lassen und dann die Muffins damit einpinseln. Espresso-Muffin mit je einer Kaffeebohne verzieren und trocknen lassen.