EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Falafel im Pitabrot
Zutatenfür
- Für die Bällchen
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Kreuzkümmel gemahlen
- Salz
- Cayennepfeffer
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- Für die Brote
- ½ Salatgurke
- 4 Blätter Eisbergsalat
- 150 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Pita-Brote
- 2 EL frisch gehackte Minze
Zubereitung
1.
Die Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen.
2.
Das Brötchen am nächsten Tag mit etwas Wasser einweichen. Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, Backpulver und die Kräuter unter die Kichererbsenpaste mengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen etwa 12 kleine Bällchen formen. In heißem Öl (ca. 175°C ) 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Zum Füllen die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Salat waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren.
4.
Die Pitabrote jeweils seitlich einschneiden, mit dem Joghurt, dem Salat und den Gurken füllen. Die Falafel darauf setzen und mit der Minze bestreut servieren.