Falafel im Pitabrot

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Falafel im Pitabrot
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 51 min
Fertig
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium429 mg(11 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Bällchen
200 g
getrocknete Kichererbsen
1
altbackenes Brötchen
2
1
1 Msp.
2 EL
frisch gehackte Petersilie
2 EL
frisch gehacktes Koriandergrün
Kreuzkümmel gemahlen
Semmelbrösel nach Bedarf
Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die Brote
½
4 Blätter
150 g
1 EL
4
2 EL
frisch gehackte Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen.
2.
Das Brötchen am nächsten Tag mit etwas Wasser einweichen. Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, Backpulver und die Kräuter unter die Kichererbsenpaste mengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen etwa 12 kleine Bällchen formen. In heißem Öl (ca. 175°C ) 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Zum Füllen die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Salat waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren.
4.
Die Pitabrote jeweils seitlich einschneiden, mit dem Joghurt, dem Salat und den Gurken füllen. Die Falafel darauf setzen und mit der Minze bestreut servieren.