EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fisch in Sesamkruste mit Möhren-Avocado-Salat
- Zutaten
- 2 Möhren
- 100 g Rucola
- 2 Avocados
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 600 g weißes Fischfilet (z. B. Zander)
- 45 g Vollkornmehl (3 EL)
- 80 g Sesam
- 2 Eier
- 4 EL Sesamöl
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
Möhren schälen und fein raspeln. Rucola waschen und trocken schleudern. Avocados halbieren, entkernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhre, Rucola und Avocadostücke in einer Schüssel mit Essig, Zitronensaft und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf 4 Teller verteilen.
Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Mehl und Sesam in 2 tiefe Teller füllen, Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Fisch salzen und pfeffern. Dann im Mehl wenden, durch die Eier ziehen und mit Sesam panieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Fischstücke darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fischstücke kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf den Salat setzen und mit Basilikum bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der zarte Fisch enthält reichlich Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Avocados, Oliven- und Sesamöl punkten mit Vitamin E sowie gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Verwenden Sie am besten Seefisch, denn dieser enthält viel des für die Schilddrüse wichtigen Spurenelementes Jod. Die Sesamkruste ist eine gesunde Alternative zu klassischen Panaden und passt hervorragend zu Fisch. Ebenso ist es möglich, den Fisch in Mehl und gehackten Nüssen nach Wahl zu wenden.