EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Frittierte Kartoffelklößchen mit Fleischfüllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Eier
- Muskat
- 100 g Mehl
- 1 Schalotte
- 1 Tomate
- 1 rote Chilischote
- 50 g Räucherschinken
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Semmelbrösel
- 250 g Hackfleisch Schwein
- 120 g Semmelbrösel
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Eier, Salz und Muskat zugeben und mit so viel Mehl verkneten bis ein geschmeidiger, gut formbarer Teig entstanden ist.
2.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Tomate überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Den Speck fein würfeln und zusammen mit der Schalotte und der Chili in heißem Öl kurz anschwitzen. Mit der Tomate und den Bröseln unter das Hackfleisch mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen.
3.
Die Kartoffelmasse in 16 kleine Portionen teilen und flach drücken. Auf die Mitte je in Hackbällchen setzen, mit dem Teig umhüllen und wieder zu einem Kloß formen. In den Bröseln wälzen und im heißen 8-10 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.