EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Fruchtige Kartoffelterrine mit Fisch
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Heringsfilet küchenfertig mit Haut
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Äpfel
- 80 ml Apfelsaft
- 40 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 3 große Möhren
- Butter für die Form
- 2 Eigelbe
- 125 ml saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Heringsfilets in einer Schüssel ca. 2 Stunden wässern. Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Apfelsaft, Zucker und Zitronenabrieb sowie 1 EL Saft in einem Topf zum Kochen bringen, etwas einkochen lassen, die Apfelstücke zugeben und darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann zur Seite ziehen.
2.
Die Möhren schälen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen sowie eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
3.
Das Apfelkompott als Erstes einschichten. Dann die trocken getupften Heringe, Möhren und Kartoffeln schichtweise einlegen.
4.
Die Eigelbe mit der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten garen.
5.
Die Kartoffel-Fisch-Terrine in Stücke geschnitten und mit Möhrenstreifen und Petersilie garniert servieren.