EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Gänsebrust ca. 1 kg
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- 200 g Grünkohl
- 200 ml Geflügelfond
- 1 Schalotte gewürfelt
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Johannisbeergelee
- 4 Wacholderbeeren
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Salz bestreuen. Mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Min. backen. Dabei mehrmals wenden.
2.
Gänsebrust waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Salzen, pfeffern und in einer Pfanne bei nicht zu großer Hitze auf der Hautseite ca. 8 Min. braun anbraten. Auf die Fleischseite drehen und weitere 2-3 Minuten braten. Zu den Kartoffeln im Ofen geben. Die Temperatur auf 140°C reduzieren und mit den Kartoffeln noch ca. 20 Min. garen lassen.
3.
Im Bratensatz (überschüssiges Fett abgießen) Schalotte anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lass, Wacholder und Fond zugeben. Auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Wacholder wieder herausnehmen und durch ein Sieb passieren. Gelee einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Grünkohl waschen, putzen, grob hacken und in Salzwasser ca. 6 Min. gar kochen lassen.
5.
Gänsebrust in vier Scheiben schneiden. Auf der Soße und den Kartoffeln anrichten. Abgetropften Grünkohl dazulegen und servieren.