Gänsebrust mit Ofenkartoffeln
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
1173
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.173 kcal | (56 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 419,2 μg | (699 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 2.109 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,1 g | |||
Harnsäure | 490 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Gänsebrust ca. 1 kg
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- 200 g Grünkohl
- 200 ml Geflügelfond
- 1 Schalotte gewürfelt
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Johannisbeergelee
- 4 Wacholderbeeren
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Salz bestreuen. Mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Min. backen. Dabei mehrmals wenden.
2.
Gänsebrust waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Salzen, pfeffern und in einer Pfanne bei nicht zu großer Hitze auf der Hautseite ca. 8 Min. braun anbraten. Auf die Fleischseite drehen und weitere 2-3 Minuten braten. Zu den Kartoffeln im Ofen geben. Die Temperatur auf 140°C reduzieren und mit den Kartoffeln noch ca. 20 Min. garen lassen.
3.
Im Bratensatz (überschüssiges Fett abgießen) Schalotte anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lass, Wacholder und Fond zugeben. Auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Wacholder wieder herausnehmen und durch ein Sieb passieren. Gelee einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Grünkohl waschen, putzen, grob hacken und in Salzwasser ca. 6 Min. gar kochen lassen.
5.
Gänsebrust in vier Scheiben schneiden. Auf der Soße und den Kartoffeln anrichten. Abgetropften Grünkohl dazulegen und servieren.
Kommentare
Theresia Stahl
vom 12.02.2015.
Also echt jetzt? GÄNSEBRUST von 180 Gramm? Ich habe mir diese Woche eine kleine Gänsebrust gekauft. Die wog 1000 Gramm!!! Und dann; Fällt Ihnen für den Grünkohl nichts besseres ein als ihn nur in Salzwasser zu garen? ein wenig zu arg fade. Liebe Grüße - Antworten
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EAT SMARTER
vom 14.02.2015.
Sie haben natürlich recht. Wir meinten 1 Gäsebrust, die dann vor dem Servieren in 4 Teile geschnitten wird, wobei jedes Stück dann ca. 180 g wiegt. Wir haben aber Ihren Vorschlag aufgenommen und gleich 1 kg Gänsebrust veranschlagt. - Antworten
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