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Garnelen mit Grünkohl

Garnelen mit Grünkohl

25 min
Zeit:
378
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Grünkohl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Erdnussöl
200 ml Gemüsebrühe
16 Riesengarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale, entdarmt)
½ Bio-Orange (Schale)
4 EL Sojasauce
1 EL Limettensaft
1 TL Honig
Chiliflocken
25 g Sesamsamen (2 EL)
Zubereitung
1.

Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den harten Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kohl untermischen und 4 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

2.

Währenddessen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten.

3.

Garnelen mit Orangenschale unter den Kohl mischen und mit Sojasauce, Limettensaft, Honig und Chiliflocken abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Sesam bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien378 kcal(18 %)
Protein49 g(50 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Neben dem immunstärkenden Vitamin C steckt im Grünkohl der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll: Er bringt blutbildende und reinigende Effekte mit sich. Das Eiweiß in Garnelen sorgt für eine gute Sättigung – und das bei extrem wenig Fett und einem erfreulich niedrigen Kaloriengehalt. Für die Fastentage sind die Meerestiere also ideal.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das Gericht auch mit anderem grünem Gemüse sehr gut, zum Beispiel mit Spinat, Brokkoli oder Mangold.

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