EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Grünkohl
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Erdnussöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 16 Riesengarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale, entdarmt)
- ½ Bio-Orange (Schale)
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Honig
- Chiliflocken
- 25 g Sesamsamen (2 EL)
Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den harten Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kohl untermischen und 4 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Währenddessen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten.
Garnelen mit Orangenschale unter den Kohl mischen und mit Sojasauce, Limettensaft, Honig und Chiliflocken abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Sesam bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Neben dem immunstärkenden Vitamin C steckt im Grünkohl der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll: Er bringt blutbildende und reinigende Effekte mit sich. Das Eiweiß in Garnelen sorgt für eine gute Sättigung – und das bei extrem wenig Fett und einem erfreulich niedrigen Kaloriengehalt. Für die Fastentage sind die Meerestiere also ideal.
Smarter Tipp
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das Gericht auch mit anderem grünem Gemüse sehr gut, zum Beispiel mit Spinat, Brokkoli oder Mangold.