Erdnussöl

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 13. Mai. 2020

In ganz Asien und auch in den USA steht in jeder Küche eine Flasche davon – nur bei uns kennt noch immer kaum jemand Erdnussöl. Das ist schade, denn speziell aus Kaltpressung kann Erdnussöl uns kulinarische Aha-Erlebnisse verschaffen. Was das hierzulande noch exotische Öl sonst noch so alles drauf hat, lesen Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Erdnussöl
  2. Das sollten Sie über Erdnussöl wissen
    1. Herkunft
    2. Geschmack
  3. Unsere liebsten Ernussöl-Rezepte
  4. Wie gesund ist eigentlich Erdnussöl?
  5. Einkaufs- und Küchentipps für Erdnussöl
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  6. Zubereitungstipps für Erdnussöl
  7. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wie lange ist Erdnussöl haltbar?
    2. Wie kann Erdnussöl noch eingesetzt werden?

Infografik zu Erdnussöl

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik. 

Erdnussöl...

  • ...liefert wichtige Fettsäuren: Mit rund 50 Prozent einfach ungesättigten und etwa 30 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren kann Erdnussöl dazu beitragen, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel in eine gesunde Balance zu bringen.
  • ...enthält viel Ölsäure: Bis zu 70 Prozent Ölsäure kann Erdnussöl je nach Anbaugebiet der Samen enthalten – das ist außergewöhnlich viel. Die Ölsäure zählt zu den einfach ungesättigten Fettsäuren und wird von Medizinern als besonders günstig für Herz und Gefäße gelobt.
  • ...verträgt starke Hitze: Mit seinem hohen Rauchpunkt von rund 230 Grad Celsius eignet sich raffiniertes Erdnussöl perfekt zum Braten, Kochen, Grillen und Frittieren. Natives beziehungsweise kalt gepresstes Erdnussöl verbrennt aber bereits bei etwa 160 Grad Celsius und sollte darum nur für Salatsaucen und zum Verfeinern zum Einsatz kommen.
  • ...kann den Blutfettspiegel positiv beeinflussen: Erdnussöl kann durch seine günstige Fettsäurenzusammensetzung helfen, den Blutcholesterinspiegel zu senken.
  • ...punktet mit Vitamin E: Gut 25 Milligramm Vitamin E pro 100 Milliliter machen Erdnussöl zu einem effektiven Bodyguard der Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen und zum perfekten Partner für die Abwehrkräfte. Auch die in Erdnussöl enthaltenen Vitamine B1, D und K tun der Gesundheit gut.
  • ...kann Allergien auslösen: Wer auf Erdnüsse allergisch reagiert, sollte mit kaltgepresstem Erdnussöl ebenfalls vorsichtig sein. Auch darin können noch Reste der Eiweiße stecken, die für allergische Reaktionen verantwortlich sind.

Das sollten Sie über Erdnussöl wissen

Erdnussöl, Sie ahnen es sicher schon, wird tatsächlich aus Erdnüssen hergestellt – die botanisch übrigens nicht zu den Nüssen, sondern zu den mit rund 45 Prozent sehr fettreichen Hülsenfrüchten gehören. Bevor die Früchte in die Ölpresse wandern, lässt man sie nach der Ernte etwa zwei bis drei Wochen trocknen, damit sich ihr Wassergehalt von circa 40 Prozent auf maximal 7 Prozent verringert und der Fettanteil entsprechend überwiegt. Anschließend werden bei raffiniertem Erdnussöl die Erdnüsse geschält, geröstet, gepresst und unter Zusatz von Hitze gepresst. Zum Schluss wird das Öl noch durch Filterung von Trübstoffen und anderen eventuell übrigen unerwünschten Anteilen befreit und abgefüllt. Bei der Kaltpressung von nativem Erdnussöl verzichtet man auf die meisten dieser Arbeitsschritte, nur geschält werden die Früchte natürlich.

Das Erdnussöl in deutschen Supermarktregalen gehört fast immer zu den raffinierten Sorten. Im Vergleich zu anderen Ölen aus Nüssen und Samen ist es ausgesprochen preiswert. Etwas mehr muss man für kaltgepresstes Erdnussöl ausgeben.

Herkunft

Zuhause sind Erdnüsse ursprünglich in Südamerika. Die ersten Erdnüsse gab es bereits vor mehr als 7.500 Jahren in Peru. Von dort aus verbreitete sich die Pflanze über ganz Amerika und später durch die spanischen Eroberer weiter bis nach Europa. Heute wachsen Erdnüsse in allen tropischen und subtropischen Teilen der Welt. Der Haupthersteller für Erdnussöl ist aber Indien, wo 90 Prozent der gesamten Ernte in die Ölpresse wandern.

Geschmack

Wer einen ausgeprägt nussigen Geschmack möchte, greift am besten zu nativem beziehungsweise kaltgepresstem Erdnussöl, das außerdem die meisten Nährstoffe enthält. Auch Erdnussöl aus den USA und aus Afrika gilt als relativ kräftig. Raffiniertes Erdnussöl schmeckt im Vergleich deutlich milder und fast neutral.

Unsere liebsten Ernussöl-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Erdnussöl-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Erdnussöl?

Mit rund 44 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren und etwa 37 Prozent einfach ungesättigten Fettsäuren (überwiegend Ölsäure) gehört Erdnussöl zweifellos zu den empfehlenswerten Speisefetten und kann dazu beitragen, einen zu hohen Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken. Mit rund 23 Milligramm Vitamin E pro 100 Milliliter stärkt Erdnussöl außerdem das Immunsystem und schützt die Körperzellen vor Freien Radikalen. Auch die darin enthaltenen Vitamine B1, D und K wirken günstig auf die Gesundheit.

Wer auf Erdnüsse allergisch reagiert, sollte mit Erdnussöl vorsichtig sein: Auch im Öl können noch Reste der Eiweiße stecken, die allergische Reaktionen auslösen. Das gilt allerdings vorwiegend für natives beziehungsweise kaltgepresste Erdnussöl, wie britische Forscher bei einer Studie mit 60 Erdnussallergikern feststellten. Die Testpersonen bekamen sowohl Proben von raffiniertem als auch von nativem Erdnussöl. Die überwiegende Mehrheit vertrug beide Sorten überraschend gut, nur auf das kaltgepresste Öl reagierten sechs Studienteilnehmer allergisch.

Kinder und besonders Säuglinge mit einer Erdnussallergie sollten trotzdem vorsichtshalber überhaupt kein Erdnussöl bekommen.

Nährwerte von Erdnussöl pro 100 ml  
Kalorien 895
Eiweiß 0 g
Fett 99 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Erdnussöl

Einkauf

Erdnussöl, in dem Trübstoffe schwimmen, sollten Sie besser stehen lassen, denn sie deuten darauf hin, dass der Inhalt der Flasche bereits ranzig sein könnte.

Erhältlich ist das exotische Öl in jedem Supermarkt oder im Asia-Laden.

Lagerung

Wie alle Speiseöle mag es auch Erdnussöl gerne kühl und dunkel, weil Licht und Luft schnell dazu führen, dass seine wertvollen Fettsäuren oxidieren und es ranzig schmecken lassen. Bei richtiger Lagerung hält sich Erdnussöl dennoch eine ganze Weile.

Sie können Erdnussöl auch im Kühlschrank aufbewahren. Dann sollten Sie es allerdings rechtzeitig herausnehmen, denn bei Temperaturen unter 10 Grad Celsius wird Erdnussöl fest und gelartig. Die Qualität beeinträchtigt das aber nicht, denn sobald das Öl wieder auf Zimmertemperatur kommt, hat es wieder den ursprünglichen Geschmack und seine normale flüssige Konsistenz.

Zubereitungstipps für Erdnussöl

Mit seinem hohen Rauchpunkt von rund 230 Grad Celsius eignet sich raffiniertes Erdnussöl sehr gut zum Braten, Kochen, Grillen und Frittieren. Sie können es problemlos als Ersatz für andere Speiseöle einsetzen und natürlich auch wunderbar für Saucen, Mayonnaise oder Dips verwenden.

Natives Erdnussöl verbrennt bereits bei etwa 160 Grad Celsius und sollte darum nicht zu stark erhitzt werden. Es passt perfekt zu Asia-Gerichten wie zum Beispiel Asiatische Nudeln mit Gemüse und Tofu oder lässt sich bestens zum Garen im Wok verwenden. Sie können auch etwas tricksen: Mixen Sie kaltgepresstes Öl einfach mit raffiniertem, hoch erhitzbaren Speiseöl – dann verträgt es auch höhere Temperaturen.

FAQs – die häufigsten Fragen

Wie lange ist Erdnussöl haltbar?

Verschlossen kann das Öl bis zu zwei Jahre in einem kühlen und trockenen Raum gelagert werden.

Wie kann Erdnussöl noch eingesetzt werden?

Aufgrund des hohen Ölgehalts und der vorhandenen Vitamine kann Erdnussöl nicht nur zum Kochen verwendet werden, sondern ist auch in der Hautmedizin sehr beliebt. So wird es zur Pflege der Haare, bei trockener Haut oder als Sonnenschutz eingesetzt. Auch Masseure verwenden das Öl gerne, da es nur langsam in die Haut einzieht.

 
Genau was ich wissen wollte !!!!!!
 
Die Erläuterungen sind sehr gut und hinweisen, aber wo bekomm ich es zu kaufen? Gruss, B.v.Kr.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau von Kralik, Erdnussöl können Sie in gut sortierten Supermärkten oder in Asialäden kaufen. Viele Grüße von EAT SMARTER
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