Garnelen mit Grünkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Neben dem immunstärkenden Vitamin C steckt im Grünkohl der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll: Er bringt blutbildende und reinigende Effekte mit sich. Das Eiweiß in Garnelen sorgt für eine gute Sättigung – und das bei extrem wenig Fett und einem erfreulich niedrigen Kaloriengehalt. Für die Fastentage sind die Meerestiere also ideal.
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das Gericht auch mit anderem grünem Gemüse sehr gut, zum Beispiel mit Spinat, Brokkoli oder Mangold.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 1.010 μg | (1.683 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.020 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 504 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 199 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 188 μg | (94 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Grünkohl
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Erdnussöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 16 Riesengarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale, entdarmt)
- ½ Bio-Orange (Schale)
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Honig
- Chiliflocken
- 25 g Sesamsamen (2 EL)
Zubereitungsschritte
Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den harten Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kohl untermischen und 4 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Währenddessen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten.
Garnelen mit Orangenschale unter den Kohl mischen und mit Sojasauce, Limettensaft, Honig und Chiliflocken abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Sesam bestreut servieren.