EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackene Kartoffelspalten

Gebackene Kartoffelspalten

mit Gemüse-Quark-Dip
40 min, fertig in 1 h
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 EL Rapsöl
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
250 g Mini-Gurken (oder 1/2 Salatgurke, 2 Mini-Salatgurken)
8 Radieschen
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Zitrone
400 g Magerquark
150 ml Milch (1,5 % Fett)
½ TL gemahlener Kümmel
Zubereitung
1.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. In einer Schüssel gut mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

2.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 2

Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.

3.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Radieschen putzen, waschen und alles klein würfeln.

4.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 4

Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

5.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 5

Zitrone auspressen. 2 EL Saft abmessen, mit Quark und Milch in einer Schüssel glattrühren. Gurken- und Radieschenwürfel untermischen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

6.
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 6

Gebackene Kartoffelspalten mit Petersilie mischen. Schnittlauch mit dem Quark verrühren und die Kartoffelspalten dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein19 g(19 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es liefert gut ein Drittel der empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin B12 und die Hälfte an Vitamin B6. Ersteres ist an der Energiespeicherung der Muskeln beteiligt und dient als Folsäure-Aktivator; das zweite spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel und bei der Bildung der Gallensäuren, des Blutfarbstoffs Hämoglobin und einiger Hormone.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer den Dip zu seinen Kartoffelspalten schärfer möchte, reibt etwas frischen Meerrettich hinein (alternativ aus dem Glas). Seine Senföle machen ihn für unsere Gesundheit wertvoll, z.B. tut er Magen und Darm gut, wirkt reinigend und antibakteriell.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.