Gebackene Kartoffelspalten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es liefert gut ein Drittel der empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin B12 und die Hälfte an Vitamin B6. Ersteres ist an der Energiespeicherung der Muskeln beteiligt und dient als Folsäure-Aktivator; das zweite spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel und bei der Bildung der Gallensäuren, des Blutfarbstoffs Hämoglobin und einiger Hormone.
Wer den Dip zu seinen Kartoffelspalten schärfer möchte, reibt etwas frischen Meerrettich hinein (alternativ aus dem Glas). Seine Senföle machen ihn für unsere Gesundheit wertvoll, z.B. tut er Magen und Darm gut, wirkt reinigend und antibakteriell.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.016 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Mini-Gurken (oder 1/2 Salatgurke, 2 Mini-Salatgurken)
- 8 Radieschen
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Zitrone
- 400 g Magerquark
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ TL gemahlener Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. In einer Schüssel gut mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.
Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.
Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Radieschen putzen, waschen und alles klein würfeln.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Zitrone auspressen. 2 EL Saft abmessen, mit Quark und Milch in einer Schüssel glattrühren. Gurken- und Radieschenwürfel untermischen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebackene Kartoffelspalten mit Petersilie mischen. Schnittlauch mit dem Quark verrühren und die Kartoffelspalten dazu servieren.
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