11
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Kartoffelspalten

mit Gemüse-Quark-Dip

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gebackene Kartoffelspalten

Gebackene Kartoffelspalten - Kartoffelspalten sind viel besser als Pommes mit Majo: leichter, gesünder und dreimal so lecker!

11
Drucken
280
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
festkochende Kartoffeln
2 EL
2 TL
Paprikapulver (edelsüß)
2
Mini-Salatgurken (oder 1/2 Salatgurke, ca. 250 g)
8
½ Bund
½ Bund
½
400 g
150 ml
½ TL
gemahlener Kümmel
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 große Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Backblech oder Auflaufform, 1 großes Messer, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Plastikkochlöffel, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. In einer Schüssel gut mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 2

Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.

Schritt 3/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Radieschen putzen, waschen und alles klein würfeln.

Schritt 4/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 4

Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 5/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 5

Zitrone auspressen. 2 EL Saft abmessen, mit Quark und Milch in einer Schüssel glattrühren. Gurken- und Radieschenwürfel untermischen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6/6
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 6

Petersilie unter die Kartoffelspalten mischen. Schnittlauch mit dem Quark verrühren und die Kartoffelspalten dazu servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich fonde, ein paar Zweige Rosmarin zu Kartoffeln eine sehr aromatische Variante, allein der Duft macht Lust auf dieses Gericht. Ich gebe übrigens immer bei Kartoffeln kochen ein paar Zweige Rosmarin mit in den Topf, kann ich nur empfehlen!
 
Ganz genau! Ich lese auch immer mit Kopfschütteln von Gurken entkernen .... völlig unnötig, finde ich auch!
 
Sieht man davon ab, dass ich es für Unfug halte, die Gurke(n) zu "entkernen", ist dies durchaus ein so annehmbares Rezept. Man kann, wie bereits erwähnt, auch ohne weiteres noch anderes Gemüse (wie z.B. Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln) auf dem selben Blech garen. Nimmt man aus Mangel an Radieschen einfach ein paar Zehen Knoblauch (und 2 Löffel Sahne) in den Quark, ergibt das eine Art Tzatziki. Etwas länger als 40 Minuten benötigt die Zubereitung insgesamt dann doch, denn vor dem Garen muss das Gemüse ja präpariert werden. Traubenkernöl oder Olivenöl passen ebenfalls.
 
Schmeckt super, 5 Sterne!
 
Super lecker! Zur Zeit der Frühkartoffeln kann man sogar die zarte Schale dranlassen. Danke!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

SONGMICS Regalsystem Steckregal individuell aufstellbar 9 Fächer Schwarz aus Drahtgitte 93 x 123 x 31 cm (B x H x T) LPI115H
VON AMAZON
22,94 €
Läuft ab in:
Aobosi Vakuumiergerät Automatisches Folienschweißgerät Vakuumierer mit Cutter und BPA Free Vakuumbeutel Rolle für Sous Vide and Lebensmittelkonservierung,Vakuum Verpackungsmaschine für Lebensmittel, Kleidung, Papierkram und Schmuck
VON AMAZON
33,99 €
Läuft ab in:
Prestige Kastenform für Brot und Kuchen mit 25 Jahren Garantie
VON AMAZON
17,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages