EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackene Schupfnudeln

Gebackene Schupfnudeln

1 h 20 min
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
75 g Mehl
Salz
Pfeffer
1 Ei
3 EL Öl
100 g Frühstücksspeck
300 g saure Sahne
2 Eier
3 EL gehackte Petersilie
Salz
2 Knoblauchzehen
Butter für die Auflaufform
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen.
2.
Dann die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Ei, etwas Salz und Pfeffer vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
3.
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese dann in reichlich siedendem Salzwasser in ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
4.
Schupfnudeln in heißem Öl goldgelb anbraten, dann in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
5.
Sauerrahm, Eier und Salz miteinander verrühren, Petersilie und durchgepressten Knoblauch unterrühren und über die Nudeln gießen.
6.
Speck in Würfel schneiden, knusprig anbraten, die Nudeln damit bestreuen.
7.
In vorgeheiztem Backofen bei 200° C ca. 15-20 Min backen.
8.
Mit grünem Salat und Bier servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.