Gebackene Schupfnudeln

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Gebackene Schupfnudeln
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
606
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K27,5 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium777 mg(19 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
75 g Mehl
Salz
Pfeffer
1 Ei
3 EL Öl
100 g Frühstücksspeck
300 g saure Sahne
2 Eier
3 EL gehackte Petersilie
Salz
2 Knoblauchzehen
Butter für die Auflaufform
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen.
2.
Dann die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Ei, etwas Salz und Pfeffer vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
3.
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese dann in reichlich siedendem Salzwasser in ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
4.
Schupfnudeln in heißem Öl goldgelb anbraten, dann in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
5.
Sauerrahm, Eier und Salz miteinander verrühren, Petersilie und durchgepressten Knoblauch unterrühren und über die Nudeln gießen.
6.
Speck in Würfel schneiden, knusprig anbraten, die Nudeln damit bestreuen.
7.
In vorgeheiztem Backofen bei 200° C ca. 15-20 Min backen.
8.
Mit grünem Salat und Bier servieren.
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