EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 1 EL Honig
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 80 g Schlagsahne
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Schafskäse (Feta)
- 2 EL fein geriebener Parmesan
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL geschmolzene Butter
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel zusammen mit dem Honig in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Zwiebeln und Spargel in eine große gebutterte Gratinform oder auf ein kleines Blech legen. Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen. Über den Spargel gießen.
Schafskäse über das Gratin bröckeln. Den Parmesan mit den Semmelbröseln mischen und die Butter unterrühren. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten und diese auf den Gratin geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Gebackener Spargel mit Feta warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grüner Spargel schmeckt aromatischer und „gemüsiger“ als weißer Spargel. Zudem sind die grünen Stangen gesünder, denn im Gegensatz zu weißem Spargel enthält er Vitamin A, das für gesunde Haut und gutes Sehen eine wichtige Rolle spielt.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Kauf von grünem Spargel darauf, dass die Stangen knackig, schön grün aussehen und quitschen, wenn Sie die Stangen aneinander reiben. Die Schnittstellen dürfen weder ausgetrocknet noch schimmelig aussehen.