Low Carb Lunch

Gebackener Spargel mit Feta

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Gebackener Spargel mit Feta

Gebackener Spargel mit Feta - Vegetarische Frühlingsgenüsse

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel schmeckt aromatischer und „gemüsiger“ als weißer Spargel. Zudem sind die grünen Stangen gesünder, denn im Gegensatz zu weißem Spargel enthält er Vitamin A, das für gesunde Haut und gutes Sehen eine wichtige Rolle spielt.

Achten Sie beim Kauf von grünem Spargel darauf, dass die Stangen knackig, schön grün aussehen und quitschen, wenn Sie die Stangen aneinander reiben. Die Schnittstellen dürfen weder ausgetrocknet noch schimmelig aussehen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K103,6 μg(173 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium644 mg(16 %)
Calcium283 mg(28 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin181 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
1 EL
1
1 EL
80 g
2
200 g
2 EL
fein geriebener Parmesan
2 EL
2 EL
geschmolzene Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel zusammen mit dem Honig in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

2.

Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Zwiebeln und Spargel in eine große gebutterte Gratinform oder auf ein kleines Blech legen. Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen. Über den Spargel gießen.

3.

Schafskäse über das Gratin bröckeln. Den Parmesan mit den Semmelbröseln mischen und die Butter unterrühren. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten und diese auf den Gratin geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Gebackener Spargel mit Feta warm servieren.

 
Ganz leckeres Rezept! Habe leider keinen grünen Spargel bekommen, daher weißen genommen. Dafür die Kochzeit etwas erhöhen. Die Streusel sind der Knaller. Mache ich definitiv wieder!