EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebratene Würstchen mit Blaukraut
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kleiner Rotkohl ca. 1 kg
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Würstchen Wiener oder Debreziner
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
1 EL Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Lorbeerblätter, Anis und Zimt in ein Gewürzsäckchen geben und zufügen. Dan Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
3.
Falls nötig etwas Wasser nachgießen und zum Schluss abschmecken. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen.
4.
Die Würstchen im restlichen heißen Öl 3-4 Minuten braun braten. Auf dem Rotkohl verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.