Gebratene Würstchen mit Blaukraut

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Gebratene Würstchen mit Blaukraut
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
706
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien706 kcal(34 %)
Protein31 g(32 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K98,6 μg(164 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C201 mg(212 %)
Kalium1.159 mg(29 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Harnsäure246 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Rotkohl ca. 1 kg
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
200 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Sternanis
1 Zimtstange
1 säuerlicher Apfel
1 EL Apfelessig
1 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Würstchen Wiener oder Debreziner
2 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
1 EL Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Lorbeerblätter, Anis und Zimt in ein Gewürzsäckchen geben und zufügen. Dan Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
3.
Falls nötig etwas Wasser nachgießen und zum Schluss abschmecken. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen.
4.
Die Würstchen im restlichen heißen Öl 3-4 Minuten braun braten. Auf dem Rotkohl verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.