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Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Bohnen

Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Bohnen

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
552
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
150 g rote Quinoa
400 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200 g dicke Bohnen (tiefgekühlt; aufgetaut)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Kästchen Kresse
400 g körniger Frischkäse
Zubereitung
1.

Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40–45 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen Quinoa mit Wasser abspülen, mit 300 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen aus den Häutchen drücken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen zugeben und 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, restliche Brühe zugießen und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Quinoa untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs anschneiden und etwas auseinanderbrechen. Quinoa bei mittlerer Hitze 2 Minuten erwärmen. Kresse vom Beet schneiden. Kartoffeln auf Teller geben, mit Quinoa füllen und mit Kresse bestreuen. Je 1 Nocke Frischkäse danebensetzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein24 g(24 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Quinoa ist sehr eiweiß- und ballaststoffreich und sättigt deswegen wunderbar. Zudem liefert sie Tryptophan, das im Gehirn zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt wird.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer sich etwas Abwechslung wünscht, der kann anstelle von Süßkartoffeln auch normale Kartoffeln verwenden. Die dicken Bohnen lassen sich wunderbar durch Erbsen ersetzen.

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