Clean-Eating-Rezept

Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Bohnen

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Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Bohnen

Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Bohnen - Köstlich getoppte Knolle für Veggie-Fans

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
552
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quinoa ist sehr eiweiß- und ballaststoffreich und sättigt deswegen wunderbar. Zudem liefert sie Tryptophan, das im Gehirn zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt wird.

Wer sich etwas Abwechslung wünscht, der kann anstelle von Süßkartoffeln auch normale Kartoffeln verwenden. Die dicken Bohnen lassen sich wunderbar durch Erbsen ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein24 g(24 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.254 mg(31 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
150 g rote Quinoa
400 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200 g dicke Bohnen (tiefgekühlt; aufgetaut)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Kästchen Kresse
400 g körniger Frischkäse

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40–45 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen Quinoa mit Wasser abspülen, mit 300 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen aus den Häutchen drücken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen zugeben und 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, restliche Brühe zugießen und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Quinoa untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs anschneiden und etwas auseinanderbrechen. Quinoa bei mittlerer Hitze 2 Minuten erwärmen. Kresse vom Beet schneiden. Kartoffeln auf Teller geben, mit Quinoa füllen und mit Kresse bestreuen. Je 1 Nocke Frischkäse danebensetzen.

 
Kann ich statt Bohnen auch Edamame nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Katie67, die Bohnen können Sie entweder durch Edamame oder durch Erbsen ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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