EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Gewürzkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 75 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Rosinen
- 40 ml Rum
- weiche Butter für die Formen
- weiche Mehl für die Formen
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Gewürznelken gemahlen
- 1 Kardamom gemahlen
- 1 Muskatnuss
- 1 TL Backpulver
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 100 ml Milch nach Bedarf
- Zum Verzieren
- Puderzucker zum Bestauben
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Die Aprikosen fein hacken und mit den Rosinen in ein Schälchen geben. Mit dem Rum vermischt ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backformen ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3.
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Den Zucker unter Rühren einstreuen. Die Eier aufschlagen und ebenfalls nach und nach zugeben. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang). Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Kakao, Zimt, Gewürznelke, Kardamom, Muskat, dem Backpulver und dem Orangenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rosinen mit den Aprikosen untermischen.
4.
In die Sternformen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Gewürzkuchen vorsichtig aus den Formen lösen, noch leicht warm mit Puderzucker bestauben, mit Mandeln bestreuen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.