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Gewürzkuchen

Gewürzkuchen

45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
518
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g getrocknete Aprikosen
50 g Rosinen
40 ml Rum
weiche Butter für die Formen
weiche Mehl für die Formen
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Gewürznelken gemahlen
1 Kardamom gemahlen
1 Muskatnuss
1 TL Backpulver
1 unbehandelte Orange Abrieb
100 ml Milch nach Bedarf
Zum Verzieren
Puderzucker zum Bestauben
2 EL Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMandelkernMilchAprikose
Zubereitung
1.
Die Aprikosen fein hacken und mit den Rosinen in ein Schälchen geben. Mit dem Rum vermischt ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backformen ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3.
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Den Zucker unter Rühren einstreuen. Die Eier aufschlagen und ebenfalls nach und nach zugeben. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang). Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Kakao, Zimt, Gewürznelke, Kardamom, Muskat, dem Backpulver und dem Orangenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rosinen mit den Aprikosen untermischen.
4.

In die Sternformen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Gewürzkuchen vorsichtig aus den Formen lösen, noch leicht warm mit Puderzucker bestauben, mit Mandeln bestreuen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Ausgabe 02/24

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