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Großmutters Augustapfelkuchen

Großmutters Augustapfelkuchen

40 min
Zeit:
574
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg kleine Äpfel (Augustäpfel)
1 Zitrone
100 g getrocknete Aprikosen
Guss:
500 g Schmand
3 Eier
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
Rührteig:
150 g Butter
120 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
1 unbehandelte Zitrone
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
75 ml Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
außerdem:
50 g Mandelblättchen
3 TL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchmandButterZuckerAprikoseMarzipanrohmasse
Zubereitung
1.

Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen fein würfeln. Schmand, Eier, Zucker, Zimt und feingeraffeltes Marzipan verrühren. Butter, Zucker, feingeraffelte Marzipanmasse, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Zutaten verrühren. Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2.

Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes tiefes Backblech streichen. Äpfelhälften in den Teig drücken und mit Schmand übergießen. Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas : Stufe 3 ca. 50 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit halbgeschlagener Sahne servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein11 g(11 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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