Großmutters Augustapfelkuchen

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Großmutters Augustapfelkuchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein11 g(11 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium370 mg(9 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 kg kleine Äpfel (Augustäpfel)
1 Zitrone
100 g getrocknete Aprikosen
Guss:
500 g Schmand
3 Eier
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
Rührteig:
150 g Butter
120 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
1 unbehandelte Zitrone
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
75 ml Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
außerdem:
50 g Mandelblättchen
3 TL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchmandButterZuckerAprikoseMarzipanrohmasse

Zubereitungsschritte

1.

Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen fein würfeln. Schmand, Eier, Zucker, Zimt und feingeraffeltes Marzipan verrühren. Butter, Zucker, feingeraffelte Marzipanmasse, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Zutaten verrühren. Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2.

Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes tiefes Backblech streichen. Äpfelhälften in den Teig drücken und mit Schmand übergießen. Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas : Stufe 3 ca. 50 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit halbgeschlagener Sahne servieren.

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