Großmutters Augustapfelkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Guss:
- 500 g Schmand
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Marzipanrohmasse
- Rührteig:
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- 75 ml Milch
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- außerdem:
- 50 g Mandelblättchen
- 3 TL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen fein würfeln. Schmand, Eier, Zucker, Zimt und feingeraffeltes Marzipan verrühren. Butter, Zucker, feingeraffelte Marzipanmasse, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Zutaten verrühren. Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes tiefes Backblech streichen. Äpfelhälften in den Teig drücken und mit Schmand übergießen. Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas : Stufe 3 ca. 50 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit halbgeschlagener Sahne servieren.