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Grünkohl mit Kassler

Grünkohl mit Kassler

und Röstkartoffeln
1 h
Zeit:
467
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
20 g Butterschmalz
750 g Grünkohl (tiefgekühlt, gehackt, ungewürzt)
200 ml klassische Gemüsebrühe
700 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
750 g kleine, festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
15 g Rohrohrzucker (1 EL)
15 g zarte Haferflocken (2 EL)
gemahlener Piment
Zubereitung
1.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkohl und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen.

2.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 2

Kassler darauflegen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten garen.

3.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt 15–20 Minuten kochen.

4.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.

5.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 5

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten darin rösten, die Pfanne häufig bewegen bzw. die Kartoffeln wenden. Salzen und pfeffern.

6.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 6

Rohrzucker über die Kartoffeln streuen und weiterbraten, bis sie goldbraun sind und der Zucker flüssig wird.

7.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 7

Kassler herausnehmen und warm halten. Haferflocken in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

8.
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 8

Kassler in Scheiben schneiden und auf dem Grünkohl anrichten. Die Röstkartoffeln dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker3,4 g(14 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das leckere Grünkohl-Rezept stillt die Lust nach deftigem garantiert! Dabei kommt das heimische Superfood ohne Mettwurst oder Schweinebacke aus. Dank Kassler können sich auch Figurbewusste guten Gewissens davon bedienen. Und sich ganz nebenbei mit den für den Tag benötigten Vitaminen A, C, B1 und B6 versorgen!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In ganz Norddeutschland und in Nordrhein-Westfalen ist der Winter Hochsaison für Grünkohl, der mancherorts auch Braunkohl heißt. Je nach Region variieren dabei Zubereitungsart und Beilagen. Grünkohl mit Kassler und leicht süßen Röstkartoffeln beispielsweise ist typisch für Schleswig-Holstein.

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