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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grünkohl mit Kassler

und Röstkartoffeln

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Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Grünkohl mit Kassler
467
kcal
Brennwert

Grünkohl mit Kassler - Bodenständiges aus Norddeutschland auf die schlanke Art

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Grünkohl mit Kassler - deftig ja, fett nein: Weil es zum Kohl statt Mettwurst oder Schweinebacke mageres Kassler gibt, können sich auch Figurbewusste guten Gewissens davon bedienen. Und sich ganz nebenbei mit den für den Tag benötigten Vitaminen A, C, B1 und B6 versorgen!

In ganz Norddeutschland und in Nordrhein-Westfalen ist der Winter Hochsaison für Grünkohl, der mancherorts auch Braunkohl heißt. Je nach Region variieren dabei Zubereitungsart und Beilagen. Grünkohl mit Kassler und leicht süßen Röstkartoffeln beispielsweise ist typisch für Schleswig-Holstein.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Eiweiß / Protein42 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien467
1 Portion enthält
Brennwert467
Eiweiß/Protein/g42
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g5,1
Kohlenhydrate/g34
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g10,5
BE3
Cholesterin/mg94
Harnsäure/mg304
Vitamin A/mg1,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,9
Vitamin B₁/mg1,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg15,9
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg97
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg5
Vitamin B₁₂/μg1,7
Vitamin C/mg100
Kalium/mg1.450
Kalzium/mg413
Magnesium/mg168
Eisen/mg6
Jod/μg31
Zink/mg3,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe (mit Deckel), 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 beschichtete Pfanne (ca. 28 cm Ø), 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 4 Portionen
3
Zwiebeln (ca. 150 g)
20 g
750 g
Grünkohl (tiefgekühlt, gehackt, ungewürzt)
200 ml
klassische Gemüsebrühe
700 g
Kassler Rücken (ohne Knochen)
750 g
kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 EL
1 EL
brauner Rohrzucker (ca. 20 g)
2 EL
zarte Haferflocken (ca. 15 g)
gemahlener Piment
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und klein würfeln. Schweineschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkohl und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen.

Schritt 2/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 2

Kassler darauflegen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten garen.

Schritt 3/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt 15-20 Minuten kochen.

Schritt 4/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 5

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten darin rösten, die Pfanne häufig bewegen bzw. die Kartoffeln wenden. Salzen und pfeffern.

Schritt 6/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 6

Rohrzucker über die Kartoffeln streuen und weiterbraten, bis sie goldbraun sind und der Zucker flüssig wird.

Schritt 7/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 7

Kassler herausnehmen und warm halten. Haferflocken in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

Schritt 8/8
Grünkohl mit Kassler Zubereitung Schritt 8

Kassler in Scheiben schneiden und auf dem Grünkohl anrichten. Die Röstkartoffeln dazu servieren.

Kommentare

 
Ich wohne in Californien, hier hat man vor ein paar Jahren den Gruenkohl entdeckt. Ich reibe eine Kartoffel an den gekochten Gruenkohl admit er seamiger wird .
 
Am besten schmecken süße röstkartoffeln dazu Dazu alte Brötchen als brösel reiben, Salz und Zucker hinzu,abschmecken dann die am Vortag gekochten kleinen Kartoffeln hinziu , natürlich vorher gepellt Dann im heißen fett angebraten - Vorsicht mit der Hitze, da durch den Zucker die Kartoffeln schnell Braun/ schwarz werden können.
 
In den "echten" Grünkohl gehören aber keine Haferflocken, sondern Graupen :) Viele Grüße aus der Grünkohl-Hauptstadt Oldenburg!
 
Das ist mir neu. Hab lange Zeit in Oldenburg gelebt und immer Haferflocken genommen.
 
Das ist lustig, bei uns in Schleswig-Holstein glauben wir auch, den besten Grünkohl zu machen. ;-) Bei uns kommt gar nichts dazu. Und auch bei den Würsten scheiden sich ja die Geister, bei dem einen ist es Pinkel, bei dem einen Bregenwurst, bei uns heißt sie einfach Kohlwurst... Finde ich schon alles sehr spannend. :-)
 
Ich mache meine Bratkartoffel ganz ohne Fett: am Morgen koche ich bereits die Kartoffel mit Schale, schrecke diese mit kaltem Wasser ab und pelle diese. Ca, 30 Min. vor dem Essen schneide ich die Kartoffel in gleich große Scheiben und gebe diese in eine kalte, gut beschichtete Pfanne. Jetzt stelle ich den Herd auf kleine Flamme oder bei elektrischer Einteilung von 12 auf 3, und salze die Kartoffeln nur ein klein wenig. Nach 5 Min. wende ich diese. Die Kartoffeln bekommen eine wunderbare Kruste ohne anzubacken und schmecken auch ohne Fett wunderbar.
 
Hallo Dieses Rezept ist einfach und sehr sehr Gut Wir machen es etwas anders, mit weniger Zeit Aufwand Ich weis auch, dass es in Norddeutschland die Besten Grünkohl Köche gibt
 
Nimmt man dazu rohes oder gekochtes Kassler? EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie rohes Kassler.
 
ja hallo eigentlich gehört zum grünkohl die brägenwurt, dann schmeckt das gericht bestimmt noch viel viel besser (aber leider gibt es diese nur in speziellen Geschäften und auch nur wohl in Norddeutschland).
 
Ich weiß nicht, wo du wohnst. Aber ich sehe, das ist ein alter Kommentar. Mittlerweile gibt es diese Wurst wohl überall. Ich wohne in Süddeutschland und bekam sie schon vor 10 Jahren in speziellen Geschäften und in der Markthalle, da sogar direkt aus Oldenburg bezogen.
 
Ich liebe Grünkohl, aber die Variante mit den süßlichen Röstkartoffeln kannte ich noch nicht, bin aber total begeistert!!! Das ist eine schöne Ergänzung zum deftig-würzigen Kohl und Fleisch!

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