Grünkohl mit Kassler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das leckere Grünkohl-Rezept stillt die Lust nach deftigem garantiert! Dabei kommt das heimische Superfood ohne Mettwurst oder Schweinebacke aus. Dank Kassler können sich auch Figurbewusste guten Gewissens davon bedienen. Und sich ganz nebenbei mit den für den Tag benötigten Vitaminen A, C, B1 und B6 versorgen!
In ganz Norddeutschland und in Nordrhein-Westfalen ist der Winter Hochsaison für Grünkohl, der mancherorts auch Braunkohl heißt. Je nach Region variieren dabei Zubereitungsart und Beilagen. Grünkohl mit Kassler und leicht süßen Röstkartoffeln beispielsweise ist typisch für Schleswig-Holstein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 1.541,6 μg | (2.569 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.450 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 304 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 20 g Butterschmalz
- 750 g Grünkohl (tiefgekühlt, gehackt, ungewürzt)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 700 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
- 750 g kleine, festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Vollrohrzucker (1 EL)
- 15 g zarte Haferflocken (2 EL)
- gemahlener Piment
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkohl und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen.
Kassler darauflegen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten garen.
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt 15–20 Minuten kochen.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten darin rösten, die Pfanne häufig bewegen bzw. die Kartoffeln wenden. Salzen und pfeffern.
Vollrohrzucker über die Kartoffeln streuen und weiterbraten, bis sie goldbraun sind und der Zucker flüssig wird.
Kassler herausnehmen und warm halten. Haferflocken in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
Kassler in Scheiben schneiden und auf dem Grünkohl anrichten. Grünkohl mit Kassler mit Röstkartoffeln servieren.
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