EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gurkennudeln mit Spinat-Erdnuss-Sauce
- Zutaten
- 100 g Baby-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 15 g Erdnussmus (1 EL)
- 2 EL Erdnussöl
- 80 g Erdnusskerne
- 125 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Limettensaft
- 1200 g große Salatgurke (2 große Gurken)
Spinat waschen, trocken schütteln und klein hacken. Knoblauch schälen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
Spinat, Knoblauch, Kichererbsen, Erdnussmus, Erdnussöl und 1–2 EL Erdnüsse mit einem Stabmixer fein pürieren und dabei die Sojacreme zugießen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Gurken putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form schneiden. Auf Teller verteilen, mit der Sauce beträufeln und restliche Erdnüsse darübergeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spinat gehört zu den eisenreichen Lebensmitteln und ist damit gerade für die vegetarische Ernährung interessant. Das Spurenelement wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt und ist Bestandteil des roten Blutfarbstoffes. Das Allicin im Knoblauch hat eine antibakterielle Wirkung und gilt daher als ein ideales Anti-Erkältungsmittel.
Smarter Tipp
Für die Gemüsenudeln können Sie auch andere Gemüsesorten verwenden, zum Beispiel Möhren oder Zucchini. So können Sie Geschmack und Vitalstoffzusammensetzung ganz einfach variieren.