Gurkennudeln mit Spinat-Erdnuss-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat gehört zu den eisenreichen Lebensmitteln und ist damit gerade für die vegetarische Ernährung interessant. Das Spurenelement wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt und ist Bestandteil des roten Blutfarbstoffes. Das Allicin im Knoblauch hat eine antibakterielle Wirkung und gilt daher als ein ideales Anti-Erkältungsmittel.
Für die Gemüsenudeln können Sie auch andere Gemüsesorten verwenden, zum Beispiel Möhren oder Zucchini. So können Sie Geschmack und Vitalstoffzusammensetzung ganz einfach variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 128,8 μg | (215 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 740 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Baby-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 15 g Erdnussmus (1 EL)
- 2 EL Erdnussöl
- 80 g Erdnusskerne
- 125 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Limettensaft
- 1200 g große Salatgurke (2 große Gurken)
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, trocken schütteln und klein hacken. Knoblauch schälen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
Spinat, Knoblauch, Kichererbsen, Erdnussmus, Erdnussöl und 1–2 EL Erdnüsse mit einem Stabmixer fein pürieren und dabei die Sojacreme zugießen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Gurken putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form schneiden. Auf Teller verteilen, mit der Sauce beträufeln und restliche Erdnüsse darübergeben.