EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hähnchenbrustfilet mit Olivenkruste
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Zutatenfür
- Zutaten
- 850 ml geschälte Tomaten (Dose; Füllmenge)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g ungeschälte Mandelkerne
- 50 g grüne Oliven ohne Stein
- 2 EL Dijonsenf
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 800 g Kartoffeln
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Tomaten mit der Flüssigkeit in eine große flache Auflaufform (ca. 35x22 cm) geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Salzen und pfeffern.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und unter die Tomaten rühren.
3.
Mandeln und Oliven in einem Blitzhacker zu einer cremigen Paste zerkleinern. Den Senf zugeben und evtl. mit etwas Wasser cremig rühren.
4.
Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In die Tomatensauce legen und die Oberseiten mit der Olivencreme bestreichen.
5.
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
6.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronenschale und -saft mit Olivenöl unter die Kartoffeln mischen. Salzen und pfeffern.
7.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Auflaufform in die Mitte stellen, Kartoffeln samt Flüssigkeit rundherum verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die leckere Kruste enthält dank Mandeln und Oliven mehrfach ungesättigte Fettsäuren und schützt dabei das zarte und sehr fettarme Fleisch vor dem Austrocknen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Kartoffeln zusätzlich mit frisch gehackten mediterranen Kräutern mischen – Rosmarin, Thymian und Salbei sind besonders hitzefest und aromatisch!