EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 2 Limetten
- 700 g große Mango (1 große Mango)
- 1 EL Sesamöl
- 3 Gewürznelken
- 1 TL braune Senfsamen
- 2 EL Honig
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Limetten heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Mangowürfel mit Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chilis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Nelken, Senfsamen, Honig, Essig, Hälfte des Limettensafts, Salz und Pfeffer zugeben und alles 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Limettenschale unterrühren und Chutney mit restlichem Limettensaft abschmecken. Das Mango-Chutney heiß in ein sauberes Einmachglas füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. (Haltbarkeit: etwa 2–3 Wochen)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Mango steckt viel fettlösliches Vitamin A. Damit der Körper das sehkraftstärkende Vitamin aufnehmen kann, ist Fett nötig – dafür sorgt hier das aromatische Sesamöl.
Smarter Tipp
Selbst gemachtes Mango-Chutney ist eindeutig gesünder als gekauftes – denn so können Sie die Zuckermenge selbst bestimmen bzw. reduzieren.