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Johannisbeer-Käsekuchen

Johannisbeer-Käsekuchen

35 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
4330
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
180 g Mehl
2 EL Kakaopulver
50 g Zucker
100 g Butter
1 EL Schlagsahne
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4 Eier
1 Prise Salz
170 g Zucker
2 EL Vanillezucker
400 g Ricotta
400 g Quark
2 EL Zitronensaft
4 EL Speisestärke
400 g schwarze Johannisbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaQuarkJohannisbeerenZuckerButterZucker
Zubereitung
1.
Für den Mürbteig das Mehl und den Kakao mit dem Zucker mischen. Die Butter in Stücken zugeben und zusammen mit der Sahne daraus rasch einen Mürbteig kneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche im Formgröße ausrollen und auf den Boden der Backform legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
4.
Für den Belag die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Ricotta, den Quark und den Zitronensaft untermengen. Die Speisestärke ebenfalls unterziehen. Den Eischnee unterheben. Die Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Einige Beeren zum Garnieren zur Seite legen.
5.
Ein wenig Käsecreme auf den Boden streichen und die Beeren darauf verteilen. Mit der übrigen Creme bestreichen und im Backofen etwa 1 Stunde backen.
6.
Danach auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und mit den Beeren garnieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.330 kcal(206 %)
Protein143 g(146 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate510 g(340 %)
zugesetzter Zucker259 g(1.036 %)
Ballaststoffe27,9 g(93 %)
Ausgabe 02/24

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