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Kabeljau-Kürbis-Suppe

Kabeljau-Kürbis-Suppe

mit Kartoffeln
50 min
Zeit:
307
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
700 g festkochende Kartoffeln
200 g Lauch (1 Stange)
1 Knolle Fenchel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL Senfsamen
500 ml klassische Gemüsebrühe
500 g Kabeljaufilet
Salz
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
Zubereitung
1.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 1

Kürbis waschen, halbieren, Kerne und faserigen Innenteil entfernen.

2.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 2

Kürbisfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

4.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 4

Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in 1 cm breite Ringe schneiden.

5.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 5

Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Fenchel halbieren, vierteln und quer in feine Streifen schneiden.

6.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 6

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

7.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 7

Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch und Senfkörner zufügen und kurz bei mittlerer Hitze andünsten.

8.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 8

Brühe dazugießen, alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

9.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Kabeljaufilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen und das Filet in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

10.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 10

Fenchel und Lauch zum Gemüse geben und aufkochen.

11.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 11

Fisch salzen, ebenfalls zufügen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 4 Minuten garen.

12.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 12

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Fenchelgrün in kleine Zweige zupfen.

13.
Kabeljau-Kürbis-Suppe Zubereitung Schritt 13

Fischsuppe mit Salz, Pfeffer, Nelke und etwas Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Mit Fenchelgrün und Zitronenschale bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein31 g(32 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kabeljau, Kürbis und Kartoffeln ergeben ein erfreulich kalorienarmes kulinarisches Team, das für reichlich Eiweiß und Vitamine sorgt. Der feine Fisch bringt außerdem das für die Schilddrüse wichtige Jod auf den Teller; der Fenchel macht die Suppe mit seinen ätherischen Ölen noch besser bekömmlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die köstliche Suppe gelingt auch gut mit anderem Seefisch. Hauptsache, er ist eher festfleischig – wie zum Beispiel Rotbarsch oder Lengfisch.

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