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Karotten-Lauch-Quiche mit Pinienkernen

Karotten-Lauch-Quiche mit Pinienkernen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
3837
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Schmand
140 g Butter
Für den Belag
450 g Möhren
300 g Lauch
Salz
3 Eier
250 g Schmand
150 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 EL Pinienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreSchmandSchlagsahneButterSchmandPinienkerne
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, den Schmand hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Möhren schälen, schräg in schmale Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Den Lauch waschen, putzen, ebenfalls schräg in schmale Scheiben schneiden und ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
6.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
7.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Das Gemüse dekorativ auf dem Teigboden anrichten, den Eierguss darüber geben und mit den Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.837 kcal(183 %)
Protein73 g(74 %)
Fett305 g(263 %)
Kohlenhydrate205 g(137 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe29,1 g(97 %)
Ausgabe 02/24

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