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Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

1 h 30 min, fertig in 5 h 20 min
Zeit:
164
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Möhren
6 Eier
1 Msp. Salz
125 g Honig
1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
300 g gemahlene Mandelkerne
100 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Apfelmus (ohne Zucker)
2 g Agar-Agar (0.5 TL)
400 g Frischkäse (16 % Fett absolut)
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
50 g Kokosblütenzucker
Zubereitung
1.

Möhren putzen und sehr fein reiben. Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe mit Salz, Honig und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.

2.

Mandeln mit Mehl und Möhrenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.

3.

Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Apfelmus in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze köcheln lassen und Agar-Agar einrühren. Anschließend Kuchen stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben zeigt, Backpapier abziehen. Oberfläche und Rand des Kuchens mit dem heißen, eingedickten Apfelmus dünn bestreichen.

4.

Für die Glasur Frischkäse mit Joghurt und Kokosblütenzucker glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Möhrenschnitten werden ohne Öl oder Butter zubereitet und sind daher besonders fettarm. Betacarotin aus den Möhren bringt nicht nur eine schöne Farbe in den Blechkuchen, sondern sorgt auch für einen frischen Teint. Zusammen mit dem Dinkelvollkornmehl kommen reichlich Ballaststoffe ins Spiel, die uns langanhaltend sättigen und der Verdauung gut tun.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rüblitorte besteht ganz klassisch aus einem Biskuitteig mit Karotten und Nüssen. Bekannt ist der Kuchen aus der Schweiz, England und den USA. Unsere Variante ist mit dem Frischkäsetopping an die amerikanische Version angelehnt. Egal ob Sie den Kuchen für eine Geburtstagsparty, einen Osterbrunch oder für einen schönen Sonntag mit ihren Liebsten backen, er kommt immer gut an. Gerne können Sie die Mandeln auch durch Haselnüsse austauschen. Für ein farbliches Highlight können Sie auch violette Karotten (Purple Sun) verwenden.

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