Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Möhrenschnitten werden ohne Öl oder Butter zubereitet und sind daher besonders fettarm. Betacarotin aus den Möhren bringt nicht nur eine schöne Farbe in den Blechkuchen, sondern sorgt auch für einen frischen Teint. Zusammen mit dem Dinkelvollkornmehl kommen reichlich Ballaststoffe ins Spiel, die uns langanhaltend sättigen und der Verdauung gut tun.
Rüblitorte besteht ganz klassisch aus einem Biskuitteig mit Karotten und Nüssen. Bekannt ist der Kuchen aus der Schweiz, England und den USA. Unsere Variante ist mit dem Frischkäsetopping an die amerikanische Version angelehnt. Egal ob Sie den Kuchen für eine Geburtstagsparty, einen Osterbrunch oder für einen schönen Sonntag mit ihren Liebsten backen, er kommt immer gut an. Gerne können Sie die Mandeln auch durch Haselnüsse austauschen. Für ein farbliches Highlight können Sie auch violette Karotten (Purple Sun) verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren
- 6 Eier
- 1 Msp. Salz
- 125 g Honig
- 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
- 300 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 2 g Agar-Agar (0.5 TL)
- 400 g Frischkäse (16 % Fett absolut)
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 50 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Möhren putzen und sehr fein reiben. Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe mit Salz, Honig und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.
Mandeln mit Mehl und Möhrenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.
Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Apfelmus in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze köcheln lassen und Agar-Agar einrühren. Anschließend Kuchen stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben zeigt, Backpapier abziehen. Oberfläche und Rand des Kuchens mit dem heißen, eingedickten Apfelmus dünn bestreichen.
Für die Glasur Frischkäse mit Joghurt und Kokosblütenzucker glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und bis zum Servieren kalt stellen.
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