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Zutaten

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4
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Kartoffelnocken

Kartoffelnocken

mit Lauchgemüse
40 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
356
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Lauch
½ Zitrone
1 großer Apfel
Muskatnuss
50 g Weizen-Vollkorngrieß
60 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
Salz
2 EL Rapsöl
200 ml klassische Gemüsebrühe
4 Wacholderbeeren
50 g geriebener Meerrettich (Glas)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizenmehlMeerrettichRapsölZitroneApfel
Zubereitung
1.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.

2.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 2

Die Lauchstangen jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

3.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

4.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zitrone auspressen. Apfel waschen und an 4 Seiten ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden, sodass nur das Kerngehäuse übrig bleibt. Apfelscheiben würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen.

5.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 5

Etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln reiben. Grieß, Mehl, Ei und Salz zufügen und zu einem Teig vermischen. Sollte der Teig kleben, evtl. noch etwas Mehl dazugeben.

6.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 6

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm Länge formen. Die Rollen jeweils in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

7.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 7

Die Scheiben zu kleinen Kugeln formen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kartoffelnocken damit etwas flach drücken.

8.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 8

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Lauchstücke darin andünsten. Brühe und Wacholderbeeren dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.

9.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 9

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Etwa die Hälfte der Kartoffelnocken hineingeben, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

10.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 10

Gegarte Kartoffelnocken mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte warmhalten, restliche Kartoffelnocken auf die gleiche Weise garen. Meerrettich und Apfelwürfel zum Lauch geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kartoffelnocken auf dem Lauchgemüse anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Hauptmahlzeit enthält relevante Mengen der B-Vitamine Folsäure und Vitamin B6. Beide dienen der Blutbildung und sind wichtig für unsere Nerven: Während Folsäure die Fettschutzschicht der Nervenenden pflegt, stärkt Vitamin B6 das Nervensystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tipp: Eine Probe-Kartoffelnocke kochen, um die richtige Konsistenz zu prüfen, denn die erforderliche Mehlmenge variiert je nach Qualität der Kartoffeln. Dafür ca. 1 TL Teig zu einer Kugel formen, in siedendes Salzwasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmt. Sollte der Teig zu weich sein, zerfällt die Kugel – dann noch etwas Mehl unterkneten.

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